Административная и уголовная ответственность за нарушение авторских прав – нужен ли нам адвокат по уголовным делам?

Доброго дня, уважаемые читатели моего блога. В последние годы все чаще ко мне обращаются предприниматели, осуществляющие распространение аудиовизуальных произведений с вопросами о возможных последствиях совершения административных правонарушений и уголовных преступлений в сфере интеллектуальной собственности.

Среди основных субъектов, осуществляющих реализацию аудиовизуальных произведений, выступают:

— индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие распространение CD/DVD дисков с кино-продукцией, записями известных исполнителей;

— субъекты хозяйствования, осуществляющие оказания услуг в сфере кабельного телевидения.

Проведенные мною исследования в этой области и проделанная работа за те годы, когда я работал с правообладателями, показали, что дела с авторскими правами у нас обстоят достаточно туго – пиратство в Республике Беларусь поставлено на широкую ногу и бороться с ним никто не спешит.

Почему? Да потому что так устроена наша правовая система и так написано законодательство. В авторском праве дела обстоят как в известной поговорке: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Далее вы поймете, о чем идет речь.

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав

Статья 201 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за нарушение авторских прав, применительно к аудиовизуальным произведениям, только лишь при повторном попадании в поле зрения правоохранителей в течение года после совершения административного правонарушения в сфере нарушения авторских прав.

Единственное исключение, — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебных полномочий, либо при причинении ущерба в крупном размере.

Крупным размером дохода (ущерба) признается размер дохода (ущерба) на сумму, в пятьсот и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.

На данный момент – на сумму более 50.000.000 белорусских рублей.

Учитывая, что в большинстве случаев распространением контрафактных CD/DVD занимаются индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог – установить сумму дохода не всегда представляется возможным. А вот оценить нанесенный ущерб – еще сложнее.

Тем не менее, если же вы попались на данном нарушении – вам понадобится уголовный адвокат. Только он сможет правильно составить процессуальные документы, отслеживать законность совершения тех или иных процессуальных действий, возможно, поможет урегулировать конфликт с правообладателями и не доводить дело до суда (примирение сторон).

Рецидив или не попадаемся в течение года повторно?

В связи с тем, что для привлечения к уголовной ответственности за нарушение авторских прав (прим. – за исключением случаев, указанных выше), необходим факт повторности в течение года (рецидив), — многие индивидуальные предприниматели, привлеченные к административной ответственности за такие нарушения – переоформляют товар/торговую точку на другого ИП (работника, родственника, партнера по бизнесу и т.д.) тем самым, исключая возможность повторного привлечения к ответственности в течение года после наложения административного взыскания.

В таких случаях — единственным способом адекватной борьбы с пиратством является гражданская защита авторских прав, путем подачи иска в Коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь.

Административная ответственность за нарушение авторских прав

Административная ответственность за нарушение авторских прав установлена статьей 9.21 КоАП РБ:

Незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права — влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо — до 300 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

© Андрей БУШМАКИН