Брачный договор и недвижимость — какая связь?

Брачный договор, заключение которого допускает Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС), как способ урегулирования взаимоотношений супругов не получил массового распространения в Республике Беларусь.

Некоторые аналитики связывают это с особенностями национального менталитета и неготовностью перенять «западную моду» на такие договоры.

Однако я бы назвал иную причину – недостаточная просвещенность граждан в этих вопросах и отсутствие сформированной правовой культуры в таком общественно-значимом институте, как брак и семья.

Вместе с тем, заключение брачного договора позволяет не только решить, но и порой предупредить массу неблагоприятных последствий для супругов, в случае расторжения брака или совершения сделок с недвижимым имуществом.

Брачным договором, в частности, могут регламентироваться вопросы совместного имущества и имущества каждого из супругов, порядок раздела совместного имущества в случае расторжения брака (ст. 13 КоБС).

Рассмотрим несколько жизненных ситуаций, связанных с недвижимым имуществом (квартирами) и влияние брачного договора на их разрешение.

Ситуация первая

До вступления в брак у одного из супругов была в собственности квартира и, как известно, – имущество, принадлежавшее одному из супругов до брака – является его частной собственностью и не подлежит разделу между супругами, в случае расторжения брака (ст. 26 КоБС).

Однако из любого правила есть исключения, и в данном случае тоже. Статья 259 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) предусматривает, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

Если в период брака будет произведен ремонт этой квартиры (а ремонт это неотделимые улучшения), то в случае расторжения брака такая квартира может быть признана общей совместной собственностью супругов и как следствие – включена в перечень имущества, подлежащих разделу (ст. 259 ГК). При том это может произойти в независимости от того, за денежные средства кого из супругов производился такой ремонт.

Тут-то нам и поможет брачный договор, в котором можно предусмотреть, что при наступлении вышеуказанного случая квартира по-прежнему будет принадлежать тому из супругов, кому она принадлежала до брака.

Рассмотрим другую ситуацию

Необходимо продать квартиру, которая принадлежит одному из супругов. Но, это уже вторая продажа квартиры за последнее несколько лет. Закон Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц» предусматривает, что доходы, полученные от возмездного отчуждения в течение пяти лет более одной квартиры, подлежат налогообложению.

Брачный договор может решить и эту проблему. В нем можно указать, что квартира, принадлежавшая одному из супругов до брака, переходит в их совместную собственность. Согласно пункту 3 статьи 256 ГК – каждый из участников совместной собственности может осуществлять сделки по распоряжению таким имуществом. Это означает, что квартиру может продать второй супруг и соответственно – обязанности уплатить подоходный налог не возникнет.

Если брачный договор уже заключен, а в нем не содержатся такие условия, то это также не является препятствием, ибо в брачный договор можно в любое время внести изменения и дополнения (ст. 13 КоБС).

Подводя итог, хотелось бы отметить, что брачный договор способен не только сохранить Ваше недвижимое имущество, минимизировать расходы при совершении сделок с ним, но и более детально урегулировать неимущественные отношения в семье.

© Андрей Бушмакин