Открытие дилингового центра в Беларуси – юридические аспекты

Дилинговый центр — юридическое лицо (субъект хозяйствования), небанковская, но финансовая организация, которая позволяет клиентам, имеющим небольшой капитал производить через ДЦ (прим. – дилинговый центр) спекулятивные финансовые операции.

Сделки дилинговых центров носят исключительно спекулятивный характер и их деятельность направлена в большинстве своем на международный валютный рынок Forex, а в некоторых случаях и на рынки CFX (контракты на розницу).

Дилинговые центры регистрируют в основном в оффшорных зонах и счета для проведения финансовых операций держат в иностранных банках оффшорных зон. Поскольку деятельность дилинговых центров во многом пересекается с банковским законодательством – оффшор единственная возможность избежать контроля со стороны государства и необходимости получать лицензию для осуществления такой деятельности.

Дилинговый центр по законодательству Республики Беларусь

Прямого определения «дилинговый центр» и «дилинговая деятельность» белорусское законодательство не содержит. Однако по характеру осуществляемой деятельности мы можем ее классифицировать в соответствии с нормативными актами.

Согласно ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» — деятельность дилинговых центров мы можем отнести к:

65239 Другие виды деятельности в области финансового посредничества

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 (ред. от 30.08.2011) «О лицензировании отдельных видов деятельности» — такая деятельность относится к банковской и подлежит лицензированию.

В Республике Беларусь функционирует ряд компаний, занимающихся теми или иными услугами в сфере торговли на рынке Форекс. Однако деятельность таких компаний часто заключается (или маскируется) в предоставлении консалтинговых услуг и распространении специализированного программного обеспечения.

Ответственность за осуществление банковской деятельности без лицензии

Ответственность за осуществление банковской деятельности без специального разрешения и за осуществление валютных операций установлена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях

Статья 11.2 КоАП РБ:
ответственность в виде штрафа до 100 базовых величин, с конфискацией предмета административного правонарушения (прим. – валюты).Статья 12.7 КоАП РБ:

ответственность в виде штрафа до 500 базовых величин, с конфискацией дохода полученного в результате такой деятельности.

© Андрей Бушмакин