Директор и учредитель ЧУП в одном лице — вопросы трудовых отношений

22 октября 2008 г. при содействии редакции журнала «БНПИ. Юридический мир» состоялась прямая линия на тему: «Директор и учредитель ЧУП в одном лице: вопросы трудовых отношений». На вопросы читателей отвечал юрист  Андрей Бушмакин. Ниже опубликованы ответы на наиболее интересные вопросы, поступившие от читателей в редакцию.

Вопрос:

Директор унитарного предприятия уходит в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Как оформить такой отпуск? Если на время отпуска будет принят новый директор, то кто будет нести ответственность за деятельность предприятия в этот период?

Ответ:

Директор является таким же работником по отношению к организации-нанимателю, как и остальные работники. В том числе женщина-директор вправе воспользоваться всеми правами, гарантиями и компенсациями, установленными трудовым и иным законодательством Республики Беларусь. Работающая беременная женщина вправе взять отпуск по беременности и родам, а затем и отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом необходимо учитывать особенности правового положения (статуса) директора — руководителя организации. Одной из таких особенностей является особый порядок назначения на должность директора.

В данном случае директор должен написать заявление, адресованное органу, который в соответствии с законодательством и учредительными документами уполномочен принимать решение о назначении директора (учредителю — собственнику имущества предприятия), с приложением документов, подтверждающих право получить указанный вид отпуска.

На основании поданного заявления и прилагаемых к нему документов учредитель (собственник имущества) предприятия издает решение, которым предоставляет директору отпуск. На основании указанного решения издается приказ, и директор направляется в отпуск.

После предоставления директору отпуска орган, уполномоченный принимать решение о назначении директора (учредитель — собственник имущества предприятия), должен назначить нового руководителя организации (директора). Ведь юридическое лицо не может функционировать и реализовывать свои права и обязанности без исполнительного органа.

Пункт 4 ст. 17 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) позволяет заключить с работником трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы.

Таким образом, с новым директором можно заключить срочный трудовой договор (не контракт!), который будет действовать с даты его заключения и до дня, предшествующего дню, с которого директор, находящийся в отпуске, планирует приступить к работе.

Отметим, что заключение в данном случае контракта (как разновидности трудового договора) осложнено 2 обстоятельствами:

  • контракт должен быть заключен на срок не менее 1 года;
  • работник, который находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, может в любой момент прервать этот отпуск, и наниматель обязан предоставить ему прежнюю работу.

Вся ответственность за деятельность организации будет лежать на новом директоре, который на время действия заключенного с ним срочного трудового договора будет являться полноправным руководителем организации: пользоваться правами, исполнять обязанности и нести ответственность, которые установлены действующим законодательством для руководителя организации.

По вопросам ответственности хотелось бы также отметить следующее обстоятельство. При смене директора необходимо провести опись и передачу дел организации, чтобы в дальнейшем не возникал вопрос, кто допустил те или иные правонарушения.

Вопрос:

Когда я открывал частное унитарное предприятие (до этого работал как индивидуальный предприниматель), то в исполкоме сказали, что трудовой договор заключать не надо. Недавно слышал, что это мнение ошибочно. Можно ли заключить трудовой договор (контракт) сейчас и кто должен от имени фирмы его подписывать?

Ответ:

Трудовой договор (контракт) с директором предприятия должен заключаться в любом случае в независимости от того, является директор наемным работником или в качестве директора выступает сам учредитель (собственник имущества) унитарного предприятия.

Договор с директором можно подписать и сейчас. В данном случае оптимальным вариантом будет совершить в определенной последовательности ряд следующих юридических действий:

  • издать решение учредителя (собственника имущества) предприятия о заключении трудового контракта с директором;
  • указанным решением уполномочить кого-либо из работников предприятия на подписание трудового контракта со стороны предприятия;
  • выдать уполномоченному работнику доверенность на подписание трудового контракта с директором;
  • подписать трудовой контракт с директором;
  • на основании заключенного трудового контракта и решения учредителя (собственника имущества) предприятия издать приказ о приеме директора на работу.

Вопрос:

Как правильно оформить трудовой отпуск директору частного торгового унитарного предприятия? Кто должен отпускать директора в отпуск? Предприятие является дочерним от нашего основного предприятия — общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО).

Ответ:

В соответствии со ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь имущество дочернего унитарного предприятия находится в собственности собственника имущества предприятия — учредителя и принадлежит дочернему предприятию на праве хозяйственного ведения.

Таким образом, ООО, являясь собственником имущества унитарного предприятия, через свои органы принимает решение о заключении трудового договора с директором дочернего предприятия и, соответственно, является субъектом, выражающим волю нанимателя.

Заявление о предоставлении трудового отпуска директор унитарного предприятия должен писать на имя соответствующего органа ООО. О том, к компетенции какого из органов ООО относится решение таких вопросов, можно узнать, изучив учредительные документы дочернего унитарного предприятия и ООО.

После получения такого заявления от директора унитарного предприятия уполномоченный на то орган ООО примет решение о предоставлении отпуска. На основании этого решения будет издан соответствующий приказ, равно как одновременно будет решаться вопрос о том, кто будет исполнять обязанности директора унитарного предприятия на период его отсутствия.