Государственная работа или частная фирма?

Оканчивая ВУЗ или СУЗ, перед молодыми специалистами открываются не только жизненные дороги, но и возникаю вопросы – отдать предпочтение государственной службе или устроиться в частную компанию с перспективой более высокого заработка.

В прочем, специалистам, обучавшимся на бюджетных отделениях, ближайшие два года такой выбор не светит – государственные деньги придется отработать по распределению.выбор работы

Чем же привлекательны частные компании, как работодатели?

В первую очередь, более высокими заработками. Но это утверждение верно лишь отчасти. Не каждая компания готова платить большие деньги молодому специалисту, которого еще долгое время придется учить работать. Белорусское образование, к сожалению, не готовит практиков – редкий молодой специалист способен полноценно выполнять свои функции без дополнительной подготовки на конкретном рабочем месте.

Частные компании, особенно брендовые, имеют свою корпоративную культуру, компании умеют ценить умы и по большей части предоставляют более комфортные условия труда. Мало кто станет спорить, что деловой климат в коллективе крайне важен для плодотворной работы.

Основной минус частных компаний – социальные гарантии. Бизнесмены умеют считать свои деньги, посему за просто так платить не будут – встречаются случаи неоплаты больничных листов, неоплачиваемые отпуска.  А бывает и так, что работника могут уволить просто потому, что он перестал нравиться кому-то из руководства. В некоторых компаниях бизнес строится по принципу «мой бизнес – мои правила»; таким нанимателям трудовое законодательство не авторитет.

А может государственная служба?

В Республике Беларусь государственная служба или работа на государственном предприятии во многом обеспечивает практически 100% социальные гарантии прав работников: оплачиваются больничные листы, трудовой отпуск предоставляется в соответствии с законодательством и т.д.

Государственная служба (работа) – некая стабильность для тех, кто по-прежнему хочет жить в социализме. Трудиться пять дней в неделю и стабильно иметь выходные. В расчет естественно не берем силовые структуры, МЧС и медиков. Это люди «отдельного порядка».

Для молодых специалистов государственная работа не всегда привлекательна, в первую очередь из-за уровня оплаты труда. Конечно, многое зависит от сферы деятельности и конкретного региона. Мало кто станет спорить, что государственная работа в Минске оплачивается гораздо лучше, чем в городе Глубокое (Витебская область), при иных равных условиях.

Тем не менее, всегда есть возможность выбирать – работать на государство, работать в частной компании, либо работать на себя. Открыть свое ИП или зарегистрировать фирму, привлечь партнеров или инвесторов и трудиться, трудиться на благо себя любимого и своей семьи.

Фриланс или свободная работа

Существует такое понятие как фриланс — когда вы работаете не на государственной работе и не в частных структурах, а работаете на себя. Важным преимуществом такой работы является то, что вы не привязаны к работодателю и для вас доступна эмиграция.

На самом деле все не так сложно — получаете визу в страны Шенгенского соглашения и для вас открыты дороги практически во всю матушку-Европу.

Выбор…он есть всегда!

© Андрей БУШМАКИН