Государственная регистрация косметологического оборудования

Открывая салон красоты (косметологический кабинет), либо расширяя спектр уже оказываемых услуг необходимо помнить о том, что законодательство Республики Беларусь в ряде случаев предъявляет требования к оборудованию и материалам, применяемых в процессе оказания тех или иных услуг.

Мы уже описывали частный случай осуществления такой деятельности, как «студия загара» (солярий), в аналитической статье «Лицензия на солярий».

Ввозя на территорию Таможенного Союза (Республика Беларусь является членом ТС, как и Российская Федерация, Республика Казахстан) косметологическое оборудование необходимо определить: относится ли такое оборудование к медицинской технике или к изделиям медицинского назначения. Определить принадлежность можно самостоятельно, изучив различные справочники и классификаторы, либо написав запрос в компетентный государственный орган (при затруднениях в самостоятельной классификации).

Требования к документам в отношении представляемых для государственной регистрации медицинской техники и изделий медицинского назначения изложены в Постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 апреля 2009 года № 41.

Сам же порядок такой регистрации изложен в Положении о государственной регистрации (перерегистрации) изделий медицинского назначения и медицинской техники, утв. Постановлением совета Министров Республики Беларусь от 02 сентября 2008 года № 1269.

При ввозе косметологического оборудования в РБ с территории стран-членов Таможенного Союза рекомендуем ознакомиться с Единым перечнем продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках таможенного союза с выдачей единых документов, утв. Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 319.

Если ввозимое вами оборудование уже прошло обязательное подтверждение соответствия в одном из государств-членов таможенного союза и выданы соответствующие документы, то такие документы будут действительны и при ввозе оборудования в Республику Беларусь, что на порядок может упростить процедуры (сократить сроки) государственной регистрации и подтверждения соответствия оборудования.