Игры с валютой – предпосылки для регистрации оффшоров

Весна для белорусского бизнеса началась с «горячих сюрпризов» на валютных рынках. Решением Правления открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа» — с 16 марта 2011 года до тридцати дней увеличен срок резервирования денежных средств на покупки иностранной валюты на биржевых торгах.

Высказывались различные варианты, относительно целей принятия такого решения. Вместе с тем, бизнес волнуют собственные интересы, нежели интересы отдельной взятой биржи, да и государства в целом. Затем начались трудности в приобретении иностранной валюты в обменным пунктов практически всех белорусских банков, что в свою очередь отразилось на индивидуальных предпринимателях, которые за наличную иностранную валюту приобретают товары на территории стран-членов таможенного союза.

По имеющейся информации – введенные ограничения являются временными. Однако нестабильность в вопросах свободного и главное – быстрого приобретения валюты, — может подтолкнуть крупные компании, которые в большинстве своем работаю с иностранными партнерами, к регистрации оффшоров.

Бизнесмены хотят иметь возможность оперативно решать вопросы, связанные с платежами иностранным партнерам, поэтому регистрация оффшора – возможность проводить платежи тогда, когда это нужно и в том объеме, в каком необходимо в конкретном случае.

Схема работы через оффшор компании в основном очень проста (см. рис. 1):

оффшор

P.S.: поскольку Республика Беларусь является участником Таможенного Союза, Национальный банк Республики Беларусь письмом от 16 марта 2011 г. № 31-16/75 — разрешил проведение импортерами авансовых платежей в пользу резидентов Российской Федерации и Республики Казахстан (на условиях, указанных в письме).