Какую выбрать форму юридического лица выбрать?

При выборе организационно-правовой формы юридического лица, либо индивидуального предпринимательства, необходимо исходить из следующего:

— сколько будет учредителей у фирмы?

— предполагается ли привлечение инвесторов для реализации проекта?

— каковы планируемые финансовые обороты фирмы?

— будете ли Вы работать один (одна) или с привлечением наемных работников.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — учрежденное двумя или более лицами (до 50 лиц) общество, уставный фонд которого разделен на доли, размер которых определен в учредительных документах. После государственной регистрации ООО учредители становятся его участниками.

Участники ООО не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков, связанных с деятельностью ООО, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Осуществлять продажу доли в ООО можно без получения согласия других участников ООО, если иное прямо не будет предусмотрено учредительными документами.

Общество с дополнительной ответственность (ОДО) – учрежденное двумя или более лицами (до 50 лиц) общество, уставный фонд которого разделен на доли, размер которых определен в учредительных документах.

В отличие от ООО, где учредители не несут ответственности по обязательствам общества – в ОДО учредители несут дополнительную (субсидиарную) ответственность солидарно, в размере, определенном в учредительных документах, но не менее установленной законодательством.

Другими словами – учредители, в случае недостаточности средств ОДО для расчетов с кредиторами – обязаны оплатить такие долги, но не более чем  в размере, указанном в учредительных документах.

Частное унитарное предприятия (УП, ЧУП) – коммерческая организация, созданная одним учредителем и не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество ЧУП находится в собственности учредителя и передается ЧУПу в хозяйственное ведение.

Отличительная особенность от ООО, ОДО – наличие только одного учредителя, имущество ЧУПа неделимо.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) — акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций. Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать пятидесяти. В противном случае оно подлежит реорганизации в течение одного года, а по истечении этого срока – ликвидации в судебном порядке, если число участников не уменьшится до пятидесяти.

Индивидуальный предприниматель (ИП). Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления. (ст. 1 ГК республики Беларусь).

Предприниматель (англ. Businessman) – лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. В широком смысле этого слова – гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

Для приобретения статуса субъекта предпринимательской деятельности, а именно юридически закрепленного права своими действиями приобретать те или иные права и обязанности гражданин обязан зарегистрироваться в установленном порядке. Данную обязанность содержит ст. 22 ГК Республики Беларусь, согласно которой — Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

© Андрей Бушмакин