Комментарий к Положению о приемке товаров по количеству и качеству

Положение о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденное Кабинетом Министров в далеком 1996 году, являлось одним из немногих актов, которые широко применялись, но в то же время действовали без каких-либо принципиальных изменений в течение более чем десяти лет.

Зачем Совмину понадобилось принимать новое Положение о приемке товаров по количеству и качеству? Ведь первое прочтение данного документа показало, что каких-то принципиально новых, революционных положений оно не содержит. Из текста исключены некоторые морально устаревшие моменты, добавлены новые интересные правила, пункты перетасованы. Однако нельзя сказать, что порядок приемки товаров по количеству и качеству после выхода этого документа резко изменится.

Можно было старое Положение изложить в новой редакции, но вместо этого вышло новое Положение.

Применение норм Положения к ранее заключенным договорам

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290 «Об утверждении Положения о приемке товаров по количеству и качеству» (далее по тексту – Постановление № 1290) утверждена новое Положение о приемке товаров по количеству и качеству (далее – Положение).

Согласно п. 4 Постановления – новое Положение вступает в силу со дня его официального опубликования, то есть с 11 сентября 2008 года.

С принятием Постановления № 1290 утрачивает силу ранее действовавшее Положение, утвержденное еще в 1996 году Постановлением кабинета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 1996 года № 285 (далее по тексту – Постановление № 285).

Необходимо отметить, что новое Положение не распространяется на правоотношения, возникшие до вступления в силу Постановления № 1290 – то есть на отношения по приемке товаров по количеству и качеству4.

Вместе с тем, согласно п. 2 нового Положения – оно регулируются отношения между продавцом (поставщиком) и покупателем (получателем) при приемке по количеству и качеству товаров, поставляемых по договорам купли-продажи (поставки, контрактации) или мены, заключаемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь.

Новшеством нового Положения является включение в сферу его регулирования договоров мены, в то время как Положение 1996 года распространяла свое действие только на договоры купли-продажи, поставки и контрактации.

Если по ранее заключенным договорам (до вступления в силу нового Положения) в дальнейшем предполагаются поступления (отгрузки) товаров, то мы рекомендовали бы внести соответствующие изменения и (или) дополнения в такие договоры.

В новом Положении законодатель также изменил подход к определению возможности его применения к приемке товаров, поставляемых по внешнеторговым договорам (контрактам).

Согласно ч. 2 п. 25 старого Положения оно могло применяться покупателями при приемке импортного товара по количеству и качеству в случае, если это было прямо предусмотрено внешнеторговым договором.

Новое Положения презюмирует применение Положения при приемке товаров, поставляемых по внешнеэкономическому договору, если его условиями не предусмотрено иное.

Таким образом, в отношении будущих поставок товара в рамках ранее заключенных внешнеэкономических договоров (контрактов) будет автоматически применяться нормы нового Положения, если иное стороны прямо не предусмотрели в тексте соответствующего договора (контракта).

Приемка товара по количеству и качеству

Как и в старом Положении, в новом предусмотрено, что приемка товара производится непосредственно покупателем, либо лицом, уполномоченным на то покупателем.

В соответствии с п. 7 нового Положения, при выявлении недостачи, несоответствии качества, маркировки товара, тары или упаковки установленным требованиям в случае необходимости составления двустороннего акта вызов представителя продавца является обязательным.

По ранее действовавшим правилам при неявке представителя продавца по вызову покупателя в установленный срок, а также при неполучении ответа на вызов проверка количества товара производилась с участием компетентного представителя иного юридического лица или государственного контролирующего органа, выделенного по договоренности с руководителем (заместителем руководителя) этого юридического лица или органа.

В свою очередь, проверка качества товара производилась с участием представителя (представителей) органов, осуществляющих государственный контроль качества товара (центры гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения, центры стандартизации и метрологии Государственного комитета по стандартизации), а также органов сертификации товаров, испытательных центров и лабораторий, аккредитованных Государственным комитетом по стандартизации.

Согласно ч. 2 п. 16 прежней редакции Положения, при отсутствии иного юридического лица в месте нахождения покупателя, при его отказе, а также при отказе государственного контролирующего органа выделить представителя или его неявке проверка производилась с участием компетентного представителя местного органа управления или самоуправления, выделенного с согласия этого органа.

При неявке представителя (отказе от представления) местного органа управления или самоуправления — приемка товара по количеству осуществлялась с участием компетентного представителя общественности.

Новое Положение в п.6 закрепило новый императивный перечень лиц, с участием которых может производиться приемка товара по количеству и качеству. Это могут быть представители:

  • продавца;
  • торгово-промышленной палаты;
  • республиканского органа государственного управления и иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь, если продавец и покупатель подчинены (входят в состав) одному республиканскому органу государственного управления и иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь;
  • органа по сертификации продукции, испытательного центра или лаборатории, аккредитованных Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь в области, соответствующей для проверки качества (испытаний) принимаемых товаров.

Новым Положением снимаются ранее действовавшие ограничения на то, что один и тот же представитель иного юридического лица либо представитель общественности может участвовать в приемке товаров у данного покупателя не более двух раз в месяц, а также на то, что такие представители не вправе получать от покупателя вознаграждение за свою работу.

Кроме того, снимается ограничение на круг работников покупателя, которые могут участвовать в приемке товаров. Ранее, напомним, покупатель не мог уполномочивать на проведение приемки товаров материально ответственных лиц, работников юридических служб, руководителя юридического лица и некоторых других категорий работников.

С 5 дней до 24 часов снижен срок, в течение которого покупатель обязан составить акт о выявленных скрытых недостатках в товаре.

Ограничение прав покупателей

Вызывает некоторое непонимание ограничение прав покупателей при приемке товара, предусмотренное законодателем в новом Положении.

В частности, согласно ч. 2 п. 33 старого Положения — при доставке продавцом товара на склад покупателя в закрытой таре и упакованного стандартным весом наряду с проверкой веса брутто и количества мест покупатель мог потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто и количества товарных единиц в каждом тарном месте.

Пункт 20 нового Положения указывает, что приемка по количеству товаров, поставленных в закрытой таре, обеспечивающей их сохранность, осуществляется по массе брутто и (или) количеству грузовых мест на соответствие данным о массе брутто и количестве грузовых мест, указанным в договоре и (или) в транспортных и сопроводительных документах.

Таким образом, с 11 сентября 2008 года покупатель, при доставке ему товара в закрытой таре (упаковке) фактически лишился права произвести проверку веса нетто товара и количества единиц в каждом тарном месте, что, по сути, может стать покупкой «кота в мешке».

Полагаем, что в дальнейшем это может привести к возникновению судебных споров, вызванных недопоставкой товара по количеству.

Возможной мерой дополнительной защиты покупателя может послужить указание в соответствующих договорах более подробных характеристик товара, в том числе — количества и веса товара нетто.

© Андрей Бушмакин
© Илья Латышев