Комментарий к Указу № 285

Указом Президента Республики Беларусь № 694 от 30 декабря 2007 года внесены изменения и дополнения в Указ № 285 от 19 мая 1999г. «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее – Указ № 285), которые вступили в силу 01 января 2008 года.

Законодатель пошел по пути «кнута и пряника» — вводя некоторые послабления, — ужесточил ответственность за несоблюдение установленных «правил игры», в частности – путем сокращения перечня субъектов хозяйствования, а также случаев, в отношении которых ответственность, предусмотренная Указом № 285, не наступала.

Подпункт 1.4. Указа № 285 стал более детально регулировать обязанность субъектов хозяйствования обосновывать повышение уровня применяемых цен и тарифов соответствующими экономическими расчетами (калькуляциями).

Одновременно расширен перечень лиц, которые при невозможности соблюдения предельных индексов при формировании отпускных цен (тарифов) на выпускаемые товары (работы, услуги) не обязаны производить регистрацию таких цен (тарифов) и обосновывать их повышение. К ним отнесены юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) и ведущие учет в книге доходов и расходов, а также крестьянские (фермерские) хозяйства.

Безусловно, такое нововведение добавляет привлекательности УСН, возможность применения которой предусмотрена Указом Президента Республики Беларусь № 119 от 09 марта 2007 г. «Об упрощенной системе налогообложения».

Вместе с тем необходимо отметить, что не все юридические лица, применяющие УСН вправе воспользоваться такими нововведениями. Исключение — юридические лица, которые наравне с применением УСН являются плательщиками НДС; РУПы и КУПы, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения; хозяйственные общества, в отношении которых Республика Беларусь, либо ее административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах) или иным, не противоречащим законодательству образом, может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами (абзац 3 пункта 6 Указа № 119).

В ходе изменения подпункта 1.6. Указа № 285 ликвидирован перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых не производились взыскания за превышение установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов). Новая редакции подпункта 1.6. – допускает возможность привлечь к ответственности любое юридические лица или индивидуального предпринимателя без исключения.

Такие же изменения коснулись и привлечения к ответственности за реализацию товаров (работ, услуг), с нарушением установленного порядка регистрации цен (тарифов) (подпункт 1.7. Указа № 285).

Необходимо отметить, что совершение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, нарушений, указанных в подпунктах 1.6. и 1.7., повторно в течение года после привлечения к административной ответственности является основанием для принятия решения о ликвидации юридического лица (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя) регистрирующим органом в порядке, предусмотренном законодательством (подпункт 1.8. Указа № 285).

Новая редакция подпункта 1.7. Указа № 285 обязала юридические лица и индивидуальных предпринимателей, реализовывать товары (работы, услуги), при наличии экономических расчетов (калькуляции с расшифровкой статей затрат), подтверждающих уровень применяемых цен не только на товары собственного производства, но и работы, услуги. Данные правило распространяется на все группы товаров, независимо о того, продаете вы люстры или продукты питания и т.д.

Другими словами – даже в случае отсутствия обязанности регистрировать цены (тарифы) — экономическое обоснование уровня таких цен (тарифов) должно быть.

Некоторые послабления отмечаются для перевозчиков. Ранее действовавшая редакция подпункта 1.17. Указа № 285 предусматривала, что нормы и требования Указа не распространяются на услуги по перевозке грузов только автомобильным транспортом из-за пределов Республики Беларусь или транзитом через территорию Республики Беларусь.

Новая редакция предоставила такие льготы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим услуги по вышеуказанным видам перевозок не только грузов, но и пассажиров, при том — всеми видами транспорта.

Ожидается, что ответственность, предусмотренная Указом № 285, в последствии будет упразднена, в связи с включением норм права, регулирующих вопросы ответственности за несоблюдение установленного порядка экономически обоснованное юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отпускных цен (тарифов) на производимые товары (работы, услуги) в Особенную часть Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Такой вывод следует из части 2 пункта 4 Указа Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2007 г. № 694., согласно которому Подпункты 1.6–1.9, 1.11 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285 сохраняют свое действие до вступления в силу законов о внесении изменений и (или) дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и (или) Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

© Андрей БУШМАКИН