Копирайтинг в Беларуси: выбираем вид экономической деятельности по ОКРБ 005-2006

Копирайтинг, как направление малого и среднего бизнеса, становится все более популярным. Оно и понятно – от серых схем продвижения компании переходят к более качественному маркетингу – продвижение контентом (статьями, обзорами, качественными рекламными текстами).

Одновременно растут требования к исполнителям – копирайтерам. Компании предпочитают работать с профессионалами.

Профессионализм предполагает как минимум два аспекта:

  1. вы или ваши работники умеют писать тексты;
  2. вы оказываете такие услуги на постоянно основе – у вас открыты ИП или фирма.

Чтобы писать хорошие, продающие тексты нужна практика. Это в первую очередь. Также необходимо совершенствовать свои техники. Для этого вы можете экспериментировать, учиться у более опытных коллег по цеху. Например, Денис Каплунов постоянно публикует в своем блоге полезные статьи, откуда вы можете черпать идеи и техники профессионального копирайтинга.

Со вторым аспектом дела обстоят куда хуже. Приведу пример:

Пишет мне девушка – предлагает свои услуги по подготовке продающих текстов для сайта. Думаю, окей, попробуем девушку в работе. Говорю – пришлите мне проект договора и реквизиты, чтобы мы смогли закрепить достигнутые соглашения и приступить к работе.

Тут же выясняется, что договора у девушки нет, да и реквизитов тоже. Оплата принимается «на карточку», либо электронными деньгами.

Господа, это не серьезно.

Я понимаю, когда это дополнительно возможный вариант оплаты для клиента, но не основной! Большинству компаний куда проще заплатить с «грязного» безнала и списать это на расходы, нежели оплачивать услуги копирайтера из денег, которые прошли налоговую очистку и являются чистой прибылью заказчика.

К тому же, не стоит забывать про собственные налоговые обязательства, не соблюдение которых чревато последствиями в виде привлечения к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

И поскольку легализация деятельности копирайтеров – вопрос, требующий разрешения,  данной публикацией я и начну цикл материалов для этой категории специалистов.

Копирайтинг – какой это вид экономической деятельности?

Первая проблема, с которой приходится сталкиваться на практике. В Республике Беларусь при регистрации ИП или фирмы принято указывать вид экономической деятельности по Общегосударственному классификатору 005-2006 – сокращенно «ОКРБ 005-2006».

Этот код деятельности помогает определиться с налогообложением (преимущественно для ИП), фигурирует в документах налоговой и статистической отчетности. В общем, знать этот код весьма и весьма желательно.

Однако в вопросе определения кода деятельности – мнения специалистов расходятся. Кто-то относит эти услуги к секретарским (набор текста), кто-то считает это рекламной деятельностью (подготовка продающих текстов), а в некоторых случаях относят и к деятельности информационных агентств (подготовка информационных текстов, не носящих рекламный характер).

Коды по ОКРБ 005-2006, относящиеся к копирайтингу
74400 Рекламная деятельность
74850 Предоставление секретарских услуг и услуги по переводу
92400 Деятельность информационных агентств

Кто же прав в этом вопросе?

А правы по-своему все! Копирайтинг достаточно многогранен, может включать в себя все обозначенные направления, с точки зрения государственной классификации.

Тем не менее, для решения юридической стороны этого вопроса и учитывая разъяснения государственных органов, я рекомендую указывать все же вид деятельности «74400 Рекламная деятельность». Это упростит в последующем оформление документов, да и для ИП будет выгоднее с позиции налогообложения.

О налогах и не только мы поговорим в следующих публикациях.

Подписывайтесь на обновления блога (форма подписки прямо под этой статьей) и не пропускайте новые полезные материалы.

© Андрей Бушмакин