Лицензия на услуги солярия «от и до»

Последние несколько лет субъекты хозяйствования, оказывающие услуги солярия сталкиваются с постоянными попытками Министерства здравоохранения приравнять эти услуги к медицинской деятельности – физиотерапии.

Очередной всплеск эмоций у «солярщиков», произошедший весной 2008 г., по имеющейся информации, был связан с тем, что территориальные санитарно-эпидемиологические, налоговые и иные контролирующие органы получили указания приостанавливать деятельность соляриев, владельцы которых не имеют специального разрешения (лицензии) на осуществление медицинской деятельности — физиотерапии.

Кстати, ряд субъектов хозяйствования, оказывающих услуги солярия, достаточно давно уже получили, а некоторые и при помощи юристов получают соответствующие лицензии Минздрава.

Заметим, что лицензирование является обязательным условием возможности осуществления в Беларуси того или иного вида деятельности, направленное, в том числе, на обеспечение защиты прав, здоровья и интересов граждан, а не факультативным условием, например, как добровольная сертификация товаров (работ, услуг).

«Бесконтрольное» излучение

Несомненно, ультрафиолетовое излучение – важнейший фактор окружающей среды, необходимый для деятельности человека. Его целебные свой става известны с древности, правда тогда использовался естественный источник ультрафиолета – солнце. С появлением искусственных источников ультрафиолета, началось его активное использование при лечении различных заболеваний.

Медики считают, что бесконтрольное и чрезмерное использование ультрафиолетового излучения, в том числе получаемого в солярии может привести к негативным последствиям для здоровья человека. Причиной тому могут стать неконтролируемое использование солярия, недооценка противопоказаний к назначению методов облучения, риск возникновения онкологических и иных заболеваний. Таким образом, представляется вполне разумным желание Минздрава взять под контроль эту сферу деятельности, чтобы обеспечить оказание услуг солярия только компетентными специалистами.

Нужна ли лицензия

Ряд специальных и нормативных актов говорит о том, что ультрафиолетовое облучение с использованием селективных источников длинно- и средневолновых лучей (соляриев) с лечебно-профилактическими и эстетическими целями – является светолечением.

Постановлением Минздрава от 28.11.2007 г. № 127 утверждены Единые нормы и нормативы трудовых затрат (времени) на платные медицинские услуги по физиотерапии, оказываемые юридически лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке. В соответствии с приложением № 2 к этому документу ультрафиолетовое облучение общее в солярии является разновидностью светолечения, которое в свою очередь является одним из видов физиотерапии.

Постановлением Минздрава от 18.10.2007 г. № 95 утвержден Перечень физиотерапевтических процедур, выполняемых врачами-физиотерапевтами и медицинскими сестрами по физиотерапии. Глава 2 указанного Перечня, регулирующая светолечение, относит ультрафиолетовое облучение общее (в т.ч. в солярии) к физиотерапевтическим процедурам, выполняемым специалистами со средним специальным медобразованием – медсестрами (п.36 Перечня).

Таким образом, с точки зрения Минздрава ультрафиолетовое облучение в солярии является одним из видов медицинской деятельности, на осуществление которого в соответствии с Декретом Президента от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» требуется лицензия, получить которую следует в порядке, утвержденном постановлением Совмина от 20.10.2003 № 1378.

Исходя из того, что ультрафиолетовое облучение общее в солярии является светолечением, которое в свою очередь есть не что иное, как разновидность физиотерапии, — требования Минздрава, в части необходимости получения специального разрешения (лицензии), представляются нам вполне обоснованными.

Однако, с другой стороны, противники лицензирования услуг солярий и некоторые правозащитные организации, считая требования Минздрава необоснованными, ссылаются на Общегосударственный классификатор видов экономической деятельности (ОКРБ 005-2006), в котором услуги солярия отнесены к «Физкультурно-оздоровительной деятельности (код 93040)». А такая деятельность согласно Декрету № 17, не является лицензируемой. При этом в учредительных документах юридических лиц (свидетельствах о госрегистрации индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги солярия, указан именно этот вид деятельности.

Вместе с тем, согласно п. 6 Положения государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента от 16.03.1999 г., деятельность субъектов хозяйствования является незаконной и запрещается, в случае осуществления ими видов деятельности, не указанных в учредительных документах (свидетельстве о госрегистрации ИП), если на осуществление видов деятельности требуется получение специального разрешения (лицензии), а доходы, полученные от такой деятельности, взыскиваются в местные бюджеты в судебном порядке.

Таким образом, юрлицам и ИП, оказывающим услуги солярия, необходимо внести изменения в свои учредительные документы (свидетельство о госрегистрации) – дополнив их лицензируемым видом деятельности – «медицинская деятельность», чтобы не подвергаться риску наложения санкций по ст.12.7 КоАП в виде штрафов с конфискацией дохода.

Солярий — «по-новому»

Очередным нормативным актом, заставившим задуматься о необходимости получения лицензии «солярщиков» является Постановление Минздрава от 28.10.2008 г. № 175 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию соляриев (студий загара)» (Далее – СНП), заменивший еще советский ОСТ 42-21-16-86 «Кабинеты физиотерапии, общие требования к безопасности». В этом документе, вступившем в силу с 10.12.2008 г., достаточно полно отражены все требования, предъявляемые как к вновь открываемым, так и действующим соляриям, в т.ч. к помещениям, оборудованию, персоналу, которым многие из действующих соляриев и студий загара просто напросто не соответствуют.

Так, в соответствии с п. 7 СНП запрещено размещение соляриев в подвальных этажах жилых и общественных зданий, в детских дошкольных учреждениях и школах. А согласно п. 9 все вновь строящиеся и действующие здания, где размещаются солярии, должны быть оборудованы централизованным холодным и горячим хозяйственно-питьевым водоснабжением, канализацией, отоплением, вентиляцией. Персонал солярия и посетители должны иметь доступ к умывальнику, санузлу при их отсутствии в составе помещений солярия.

Санитарные правила также предъявляют требования к освещению помещений (оно должно быть естественным и искусственным), отоплению, вентиляции и т.д., вплоть до отделки стен.

Уже сейчас это вызывает ряд сложностей у действующих соляриев. Многие из них сегодня не могут получить лицензию, так как занимаемые ими помещения не соответствуют указанным требованиям, а найти другое достаточно сложно.

Согласно СНП, процедуры селективных ультрафиолетовых облучений, в том числе, с использованием соляриев, должны выполняться медицинскими работниками на основании лицензии, выданной Минздравом в установленном порядке на медицинскую деятельность, в части работ и услуг по физиотерапии. Требования к персоналу, содержатся в Положении о лицензировании медицинской деятельности, утв. постановлением Совмина № 1378.

В частности, для юрлица необходимо наличие у руководителя или у лица, ответственного в соответствии с приказом руководителя за лицензируемую деятельность в организации среднего специального медобразования; первой или высшей квалификационной категории по организации здравоохранения или соответствующей специальности; документа о повышении квалификации или переподготовке (в данном случае — по курсу «Медицинская сестра по физиотерапии»).

Для лиц со средним специальным медобразованием, но не имеющим спецподготовки по физиотерапии, допускается возможность прохождения курсов усовершенствования по подготовке операторов загара при Белорусской медицинской академии последипломного образования.

Индивидуальный предприниматель: особый случай

В Беларуси из почти 500 субъектов хозяйствования, оказывающих услуги солярия, около 200 – ИП. Для них в соответствии с подп.7.2 Положения особыми лицензионными требованиями и условиями для соискателя лицензии и лицензиата являются наличие высшего или среднего медицинского образования; первой или высшей квалификационной категории (для ИП, имеющего среднее медицинское образование, — квалификационной категории) по соответствующей специальности, а также документа о повышении квалификации или переподготовке по такой специальности.

Таким образом, если у ИП нет медобразования, то получить лицензию он сможет только в случае привлечения для оказания услуг лица, имеющего соответствующую подготовку. Но такую возможность ограничивает п.2 Указа Президента от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности», запрещающий ИП с 1.01.2008 г. привлекать для занятия предпринимательской деятельностью кого либо, кроме членов семьи и близких родственников. Если же ни они, ни сам ИП, не обладают соответствующей квалификацией, то осуществлять деятельность по предоставлению услуг солярия, исходя из требования СНП невозможно.

Выход из данной ситуации только один – создание юридического лица, например в форме ЧУП, принять в штат соответствующих специалистов и получить лицензию.

© Андрей Бушмакин