Можно ли открыть частную охранную фирму в Беларуси?

Охранная деятельность – популярное направление бизнеса во многих странах Мира, в котором зачастую заняты настоящие профессионалы. Часто в таких структурах работают выходцы из силовых структур.

У наших соседей в России, Украине – великое множество охранных предприятий (ЧОПы), которые оказывают широкий спектр услуг от индивидуальной охраны, до охраны промышленных объектов. Среди видов охраны встречаются и такие как охрана отелей и гостевых домов, что для нас вообще в диковинку.

ЧОП в Беларуси

А что в Республике Беларусь?

В Беларуси частных охранных предприятий (ЧОП) нет в принципе и быть не может. Причины? Полагаю, многие догадываются о них…

Охранной деятельностью на исключительных правах занимается МВД РБ, в лице Департамента «Охрана» и его структурных подразделений.

Какие есть варианты?

Единственным вариантов для самостоятельного обеспечения безопасности является получение лицензии на охранную деятельность (глава 37 Указа № 450 Президента Республики Беларусь).

Однако, лицензию может получить не каждый и не для любой деятельности. Лицензия выдается только на обеспечение собственной безопасности и нескольких других направлений, связанных с охранным оборудованием. Другими словами, осуществлять такую деятельность для целей извлечения прибыли – не получится, за редким исключением.

На что можно получить лицензию?

Юридическому лицу можно получить лицензию для следующих направлений деятельности:

  1. охрана юридическим лицом своих работников;
  2. охрана юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества);
  3. проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны.

Лицензирующим органом выступает Министерство внутренних дел Республики Беларусь. Лицензия выдается сроком на 10 (десять) лет.

P.S.: данная публикация является первой из цикла статей о том, какой бизнес нельзя или затруднительно вести в Республике Беларусь.

Подписывайтесь на обновления блога (форма прямо под этой публикацией), делитесь статьей в социальных сетях. Спасибо!

© Андрей Бушмакин