Оформление наследства на бизнес – как вступить в права владения ЧУП или долей в ООО

Смерть близких людей – всегда тяжелая потеря, которая так или иначе затрагивает каждого человека на этой планете. Уход из жизни влечет не только физическое прекращение существования человека, но и прекращение его существования в правовом и экономическом пространстве.

Если вам необходимо оформить наследство, — в Республике Беларусь необходимо обращаться в государственные нотариальные конторы, а в некоторых случаях, рассмотренных далее, — к субъектам хозяйствования и государственным органам.

Открытие наследства по законодательству

Согласно ст. 1035 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК РБ) — наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим и подразумевает возникновение правовых отношений между субъектами наследования (наследники, государственные органы, участники общей совместной/долевой собственности).

Наследство может быть принято в течение 6 месяцем с момента открытия наследства. До истечения шестимесячного срока все потенциальные наследники могут заявить свои права на наследство в целом, либо его отдельную долю (часть).

В пределах указанного срока наследники могут осуществлять эксплуатацию наследуемого имущества, обеспечение его сохранности и т.д.

Наследование имущества унитарного предприятия

Наследование имущества юридическим лиц имеет свои отличия от обычно наследуемого имущества, например автомобиля или квартиры (жилого дома). Связано это с тем, что юридические лица имеют некоторую обособленность в гражданском обороте.

В отличие от хозяйственных общество (ООО, ЗАО, ОДО и т.д.), имущество частных унитарных предприятий принадлежит учредителям таких предприятий, а у предприятий такое имущество находится на праве хозяйственного ведения.

На практически встречаются несколько вариаций функционирования унитарных предприятий: когда предприятием руководит наемный работник и случай, когда учредитель и директор ЧУП одного лицо.

В первом случае, при смерти учредителя – предприятие может продолжить функционировать, поскольку предприятием может руководить исполнительный орган – наемный директор.

В случае же, когда учредитель и директор ЧУП одно лицо – предприятие может быть фактически парализовано, поскольку:

а) отсутствует собственник предприятия,

б) отсутствует исполнительный орган,

в) отсутствует лицо, которое могло бы назначить исполнительный орган – директора предприятия.

Очень полно данная тема была освещена авторитетным юристом Яном Иосифовичем Функом в статье «Как поступить в случае смерти учредителя унитарного предприятия, который одновременно является его директором». Статья была опубликована в журнале «Юридический мир» № 12 (381) за декабрь 2008 года.

Наследование имущества унитарного предприятие кроет в себе ряд особенностей и условностей, которые часто приводят  к прекращению функционирования таких предприятий и бизнес, как таковой, прекращает функционирование, а работники таких унитарных предприятий вынуждены искать себе применение в других компаниях.

Например, в случае, когда наследников у учредителя ЧУПа несколько, — они не могут все стать учредителями наследуемого предприятия, поскольку хозяйственно правовая форма «унитарное предприятие» предполагает наличие только одного собственника.

При образовании же долевой собственности на имущество унитарного предприятия – происходит реорганизация ЧУП в ООО, либо предприятие ликвидируется, а имущество делится между наследниками.

В случае же, когда у учредителя ЧУП всего один наследник, до вступления в права наследования – такой наследник должен зарегистрировать имущество ЧУП в Национальном кадастровом агентстве Республики Беларусь как имущественный комплекс, а затем уже вступать в права учредительства предприятием, подавать документы в исполком для внесения изменений в устав ЧУП и уже совершать какие-либо действия с имуществом и предприятием в целом.

На практически, наследники имущества ЧУП не проводят регистрацию предприятия как имущественного комплекса, а сразу подают заявление в исполком о внесении изменений в устав ЧУП. Однако такой подход представляется нам не верным, поскольку наследуется имущество предприятие, а не право учредительства  — такие права не могут быть унаследованы по закону.

Наследование доли в хозяйственном обществе (ООО)

В отличие от унитарного предприятия, хозяйственные общества, а в рассматриваемом случае в ООО – имущество ООО обособлено от учредителей. То есть, учредители не могут распоряжаться имуществом и деньгами ООО как это допускается в унитарных предприятиях.

Учредители ООО обладают лишь правом получать часть материальных благ от деятельности ООО в виде дивидендов от прибыли, получаемой ООО при осуществлении предпринимательской деятельности. И размер таких дивидендов пропорционален доле каждого участника в созданном ООО.

Таким образом, к наследнику участника ООО переходит не часть предприятия, а часть прав участника ООО, связанных с получением дивидендов и некоторые иные права в соответствии с законом.

Согласно Закону Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» — доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью переходят к наследникам граждан, являвшихся участниками этого общества, если уставом общества с ограниченной ответственностью не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества.

Таким образом, наследник участника ООО не обязательно сможет стать новым участником ООО. Наследнику необходимо изучить устав действующего ООО и определить возможные для себя действия и их юридические последствия.

Если уставом ООО предусмотрено получение согласия других участников ООО на вхождение наследника в состав участников ООО и такое согласие не было дано, — наследникам должна быть выплачена действительная доля данного ООО, пропорциональное доле в уставном фонде, которая принадлежала умершему участнику.

С согласия наследника, вместо выплаты действительной стоимости доли, которая определяется по балансу ООО на момент открытия наследства, — может быть выдана часть имущества ООО, соответствующее стоимости доли умершего участника.

© Андрей БУШМАКИН