Оказание услуг в сети Интернет — что является услугой и надо ли регистрировать сайт?

Данная статья поможет вам понять — подпадает ли ваш сайт под требования Указа № 60 и нужно ли вам проводить регистрацию сайта в рамках вашего бизнеса в интернете.

Согласно пункту 2 Указа Президента Республики Беларусь от 01 февраля 2010 года № 60 «О мерах по совершенствованию использования Национального сегмента сети Интернет»,

— «с 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь, с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке».

регистрация сайта по Указу № 60

При анализе этого пункта Указа следует обратить внимание на состав субъектов, которому адресовано данное требование закона – это юридические лица, их обособленные подразделения и индивидуальные предприниматели.

Другими словами – это субъекты хозяйствования. Поскольку речь идет о субъектах хозяйствования, вполне логично, что под термином «оказание услуг» подразумеваются услуги именно с предпринимательской точки зрения. Ведь цель регистрации всех субъектов хозяйствования — это осуществление предпринимательской деятельности, направленной на извлечение прибыли.

Определение предпринимательской деятельности дано в статье 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Таким образом, «оказание услуг» — это осуществление предпринимательской деятельности,  результатом которой является удовлетворение потребностей потребителя с одновременным получением встречного предоставления от потребителя в адрес субъекта, такие услуги оказывающего (в виде денег или иного имущества/нематериальных активов в соответствии с законодательством).

При том, данное правило будет единым для всех видов услуг, будет это веб-сайт салона красоты или юридической фирмы, оказывается юридическая помощь призывнику или у вас онлайн-сервис на платной основе.

Понятие «услуга» в налоговом законодательстве

Статья 30 «Работы и услуги» Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь дает определение услуге, как «… деятельности, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности».

Услуга не имеет материального выражения, поскольку в этом ее основное отличие от работы (подряда); в процессе выполнения работы – образуется вещественный результат.

Услуга – это деятельность. И деятельность, в первую очередь предпринимательская, поскольку в контексте рассматриваемого Указа № 60 – субъектами такой деятельность являются юридические лица, их обособленные подразделения и индивидуальные предприниматели.

Таким образом, осуществление некой деятельности в сети Интернет с использованием веб-сайта, суть которой не направлена на извлечение прибыли от реализации товаров (работ, услуг) – нельзя считать предпринимательской деятельностью, как следствие – такие веб-сайты не подпадают под требования Указа № 60 и иных нормативных актов Совета Министров, принятых в целях реализации положений Указа № 60.

© Андррей Бушмакин