Предоставление жилого помещения юридического лица — работнику

На нашем предприятии, в административно-бытовом корпусе имеется помещение, которое на плане в техническом паспорте обозначено гостиницей. Ранее предприятием данное помещение (гостиница) предоставлялось для временного проживания лицам, направленным в служебную командировку.

Может ли предприятие предоставить данное помещение одному из своих сотрудников для временного проживания на безвозмездной основе?

______________________________________________

В соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК РБ) юридическое лицо обладает самостоятельной право и дееспособностью, может осуществлять любую деятельность, соответствующую предмету и целям деятельности, предусмотренным учредительными документами, если указание таких видов деятельности в учредительных документах предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

Вашу ситуацию необходимо рассматриватьв двух правовых руслах:

  1. Взаимоотношения Организации и Работника по предоставлению жилого помещения, с точки зрения жилищного законодательства Республики Беларусь;
  2. Взаимоотношения Организации и Работника по предоставления жилого помещения, с точки зрения гражданского законодательства Республики Беларусь.

1. Порядок предоставления жилых помещений Работникам регулируется Жилищный кодексом Республики Беларусь (далее – ЖК РБ), иными актами законодательства.

Часть 2 статьи 53 ЖК РБ указывает, что жилые помещения предоставляются гражданам в домах республиканского жилищного фонда — по совместному решению администрации предприятия и соответствующего профсоюзного комитета.

Статья 56 ЖК РБ предусматривает, что владение и пользование жилым помещением государственного жилищного фонда осуществляется на основании договора найма жилого помещения и соответственно – за плату (в том числе возмещаются расходы на техническое и коммунальное обслуживание).

Анализируя нормы Главы 5 ЖК РБ «Государственный жилищный фонд» мы приходим к выводу о том, что вышеуказанные требования распространяются лишь на «жилые дома».

В соответствии со статьей 1 ЖК РБ – жилой дом – это здание, в котором более половины площади пола занято жилыми помещениями.

В Вашем же случаем – помещение «гостиницы» это не отдельное здание, которое можно классифицировать как жилой дом, а лишь «жилого помещения» — т.е. помещение, предназначенное и пригодное для проживания граждан (ст. 1 ЖК РБ).

Таким образом, заключение договора найма жилого помещения скорее применимо к жилым помещениям в жилых домах, нежели к Вашему помещению.

Анализируя нормы Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г. № 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006г. № 497», которым утверждены формы договоров найма (поднайма) и аренды жилых помещений, мы также приходим к выводу о том, что вышеуказанные требования распространяются именно на жилые помещения в жилых домах.

Более того, стать 26 ЖК РБ относит к основаниям возникновения права пользования жилым помещением не только заключение договора найма жилого помещения, но и «иные основания, не запрещенные законодательством Республики Беларусь».

Таким образом, передать помещение во временное пользование Работнику можно не только по договору найма жилого помещения, но и по иным видам гражданско-правовых договоров, например по договору безвозмездного пользования.

2. В соответствии с частью 1 статьи 643 ГК РБ – по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

К данному виду договоров применяются общие правила о договоре аренды, с учетом особенностей, установленных гражданским законодательством.

При разработке такого договора необходимо соблюдать обязательные условия, установленные законодательством. Форма договора безвозмездного пользования имуществом республиканской собственности утверждена Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10.10.2003 г. № 223.

Минусом заключения такого рода договора является запрет на предоставление помещения в безвозмездное пользование учредителям, участникам, руководителем, членом органов управления или контроля Организации (часть 2 статьи 644 ГК РБ).

Необходимо отметить, что предоставление помещения для временного проживания Работников предприятия не будет являться безвозмездной (спонсорской) помощью, порядок предоставления которой предусмотрен Указом Президента Республики Беларусь «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» от 01 июля 2005 г. № 300 (с изм. и доп.).

Такой вывод следует из анализа Письма Министерства экономики Республики Беларусь от 20 декабря 2005 г. № 31-02-03/11386 «О порядке предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи физическим лицам», а также абзаца 2 пункта 1 Указа № 300, согласно которому безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется безвозвратно на основе добровольности и свободы выбора ее целей в соответствии с Указом.

Таким образом, Организация в договоре с Работником должна указать на срочность такого договора, определить период его действия – дату начала договора и дату истечения его срока, а также в обязательном порядке указать об обязанности Работника возвратить помещение Организации по истечении срока договора.

Необходимо отметить, что согласно части 1 статьи 644 ГК РБ — право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит собственнику вещи (имущества) и иным лицам, управомоченным на то законодательством или собственником.

Соответственно — необходимо внимательно изучить положения Устава Организации о порядке распоряжения имуществом, уточнить полномочия руководителя Организации по распоряжению имуществом (совершении сделок с ним).

3. В соответствии с Положением о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденном Декретом Президента Республики Беларусь № 11 от 16.03.1999г. № 11 (в редакции Декрета № 8 от 17.12.2007г.) – уведомлять налоговые и исполнительные органы о начале осуществления видов деятельности, указанных в Уставе, не требуется.

Уставом Вашей организации предусмотрел вид экономической деятельности код 70200 «Сдача в наем собственного недвижимого имущества», который соответствует общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности».

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности», для осуществления вышеуказанного вида деятельности получения специального разрешения (лицензии) не требуется.

© Андрей БУШМАКИН