Рабочий день и рабочее время

1. Ненормированный рабочий день

2. Рабочий день и рабочее время

3. Сверхурочная работа

4. Режим рабочего времени, сменная работа

5. Суммированный учет рабочего времени

6. Выходные дни и рабочее время

Статья 110. ТК РБ Рабочее время и его нормирование

В соответствии со ст. 110 ТК РБ — рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. 

Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 112 ТК РБ).

Сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 114 ТК РБ) устанавливается:

1) для работников моложе восемнадцати лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — не более 23 часов в неделю,

в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю.

2) продолжительность рабочего времени учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной пунктом первым для лиц соответствующего возраста;

3) инвалидам I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю;

4) продолжительность рабочего времени для работающих в зоне эвакуации (отчуждения) (в связи с повышенным радиоактивным загрязнением территории), в том числе временно направленных или командированных в эти зоны, не может превышать 35 часов в неделю.

5) для отдельных категорий работников (учителя, врачи и др.) сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается Советом Министров Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Законом № 272-З от 20.07.2007 г. внесены изменения в статью 115 ТК РБ. Так, для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, имеющих особый характер работы, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: при 35-часовой рабочей неделе — семь часов; (в ранее действовавшей редакции было восемь часов).

В соответствии со статьей 116 ТК РБ продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню сокращается на один час.

Ранее действовавшая редакция данной статьи предусматривала что, в случае, если по условиям производства невозможно уменьшение продолжительности ежедневной работы (смены) накануне государственных праздников и праздничных дней – работнику должен был предоставляться дополнительный день отдыха по мере накопления таких часов.фриланс, удаленная работа на дому

В новой редакции данной статьи законодатель расширил возможности нанимателя и указал, что по соглашению сторон можно не только предоставлять работнику дополнительный день отдыха, оплачиваемый в одинарном размере, по мере накопления этих часов, но и оплату таких часов в повышенном размере, в порядке, установленном для оплаты сверхурочной работы и соответственно- без предоставления дополнительного дня отдыха.

Каким образом можно зафиксировать соглашение сторон? Что бы не возникало споров с работниками, ведь норма статьи 116 ТК РБ – диспозитивна и требует наличия согласованной воли сторон, а значит — Наниматель может хотеть одного, а работник другого. Я полагаю это можно сделать несколькими способами:

1) издать накануне приказ по предприятию о том, что такие часы переработки будут оплачивать в повышенном размере или суммироваться, для предоставления в последствии дополнительного дня отдыха – и ознакомить с ним работников;

2) выбрать оптимальный вариант для Нанимателя (либо оплачивать, либо предоставлять дополнительные дни) и закрепить такое соглашение в трудовых договорах (контрактах), например, при приеме на работу.

Данный вариант будет более удобен, так как избавляет от необходимости издавать дополнительные приказы, истребовать с работника заявления и как следствие – сокращает документооборот и разгружает кадровую службу предприятия.

Еще одним принципиальным новшеством является изменение статьи 117 ТК РБ, всоответствии с которой теперь разрешено работать в ночное время женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет. Привлекать их к работе в ночное время можно только с их письменного согласия.