Раздел имущества ЧУП при расторжении брака

В период нахождения в браке мной было создано частное унитарное предприятие (далее – ЧУП). В настоящий момент супруга подала иск в суд о расторжении брака. Возможно ли, что при расторжении брака судом будет разделено имущество ЧУП, как другое совместно нажитое имущество?

Александр, г. Минск.

В соответствии с ч.1 ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Имущество, переданное унитарному предприятию, находится в его хозяйственном ведении, в то время как собственником этого имущества является учредитель такого предприятия.

В соответствии с ч.1 ст. 20 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС)- имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.

При расторжении брака подлежит разделу все совместно нажитое имущество, при том доли супругов признаются равными (ч.1 ст. 24 КоБС). Данная норма права распространяется и на имущество, находящееся в хозяйственном ведении ЧУП – оно также подлежит разделу между супругами.

Безусловно, при реализации этой нормы права действующему предприятию не позавидуешь. Круг затрагиваемых интересов в данном случае намного шире, нежели взаимоотношения враждующих супругов. Не стоит забывать о том, что на предприятии трудятся работники, интересы которых также могут быть затронуты в ходе подобного «передела сфер влияния».

Рассмотрим варианты развития событий, в случае расторжения брака и, как следствие, раздела между супругами совместно нажитого имущества.

В соответствии с абз. 6 п.2 ст. 113 ГК в случае раздела имущества, находящегося в совместной собственности супругов ЧУП может быть реорганизован путем разделения (выделения), либо преобразования в хозяйственное товарищество или общество. То есть вместо ЧУП может быть создано два самостоятельных предприятий, либо в связи с образованием долевой собственности — реорганизовано, например, в Общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО).

Необходимо отметить, что подобного рода реорганизация может быть произведена в случае достижения соглашения между супругами. Однако представляется маловероятным, в частности, создание ООО, учредителями которого буду выступать бывшиесупруги, ибо о наличии каких-либо партнерских и доверительных отношениях между супругами, один из которых принял решение расторгнуть брак, говорить не приходится.

В случае не достижения соглашения между супругами – ЧУП подлежит ликвидации в установленном порядке, что как следствие повлечет увольнение работников предприятия.

К рассмотрению таких вопросов супругам необходимо подходить с должной правовой культурой и гражданской сознательностью – договариваться.

Гражданское законодательство допускает переход права собственности имущества унитарного предприятия в собственность одного из супругов с выплатой другому супругу денежной компенсации соответственно его доле в общей совместной собственности. Пожалуй, это самый простой способ сохранить бизнес и рабочие места.

Но как говорится – болезнь легче предотвратить, нежели потом лечить….

Не стоит забывать о том, что законодательство о браке и семье допускает заключение между супругами брачного договора. Несмотря на то, что такой способ урегулирования взаимоотношений супругов не получил массового распространения в Беларуси, брачный договор способен решить ряд подобных проблем.

Брачным договором можно предусмотреть, что имущество предприятия, созданного в период брака одним из супругов, будет находиться в его собственности и не будет подлежать разделу. В таком случае – при определении имущества, подлежащего разделу между супругами при расторжении брака, суд будет исходить из условий брачного договора (ч.2 ст. 24 КоБС).

В заключение хотелось бы отметить, что в любом деле решение спора остается на усмотрение суда. Именно суд будет, исходя из предоставленных доказательств, принимать решение о разделе предприятия либо о передаче его в собственность одного из супругов с компенсацией «потери» другому.

© Андрей Бушмакин