Трудовой договор контракт с директором ЧУП

В последнее время все чаще возникают вопросы, связанные с правовым статусом учредителя (собственника имущества) унитарного предприятия, который принял решение самостоятельно реализовывать функции исполнительного органа такого предприятия – быть его директором.

Полагаю, это связано с увеличением количества субъектов хозяйствования, созданных в форме унитарных предприятий, в соответствии с «Положением о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия», утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.06.2007г. № 302 (с изм.).

Практикующими юристами и специалистами кадровых служб предприятий ведется активный спор о том – должен ли заключать трудовой договор (контракт) с директором унитарного предприятии, в случае, когда директором выступает сам учредитель (собственник имущества) унитарного предприятия.

Некоторые юристы высказывают мнение о том, что директор унитарного предприятия, который одновременно является учредителем (собственником имущества) такого предприятия, осуществляет свои полномочия без оформления в установленном порядке трудового договора (контракта).

Свою позицию юристы базируют на том, что поскольку руководитель организации является ее представителем, то в силу п.3 ст. 183 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) заключение в отношении себя лично трудового договора (контракта) не допускается. Что касается регулирования таких вопросов, как установления размера и сроков выплаты заработной платы, продолжительность трудового отпуска – по мнению юристов, такие условия труда регламентируются локальными актами нанимателя (штатным расписанием, приказами и т.п.).

Другими юристами были высказаны, на мой взгляд, еще более шокирующие мнения о том, что директор унитарного предприятия, который одновременно является и его учредителем (собственником имущества) – вообще не имеет право получать заработную плату. В обоснование своих доводов юристы ссылаются на ч.2 ст.252 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), согласно которой положения главы 18 ТК, регулирующей особенности трудовых отношений с руководителем организации и заключение с ним трудового договора (контракта), не распространяются на таких директоров. И как следствие – трудовой договор (контракт) не заключается, а значит, отсутствуют юридические основание для начисления и выплаты заработной платы.

Материальный интерес учредителя (собственника имущества) унитарного предприятия, по мнению юристов, учтен п.2 ст. 276 ГК, согласно которому – учредитель (собственник имущества) имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении созданного им предприятия.

Не разделяя вышеуказанные мнения коллег, считаю необходимым попытаться внести ясность – заключается ли трудовой договор (контракт) с директором унитарного предприятия в случае, когда он одновременно является учредителем (собственником имущества) этого предприятия?

Заключать – не заключать?

Обратимся к ГК. В соответствии с частью 1 статьи 49 ГК – юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Исполнительным органом унитарного предприятия, согласно п.4 ст. 113 ГК, является руководитель, который назначается собственником имущества либо уполномоченным собственником органом.

Единственным учредительным документам Унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, согласно статье 114 ГК, является его устав, утверждаемый учредителем Унитарного предприятия.

На основании указанных норм гражданского кодекса можно сделать вывод о том, что унитарное предприятие реализует свою правоспособность через руководителя (директора), который назначается учредителем (собственником имущества) предприятия, в соответствии с Уставом предприятия и требованиями законодательства Республики Беларусь.

Необходимо разграничивать понятия «прием на работу» и «назначение». Данные термины имеют различное толкование, регулируются отдельными самостоятельными отраслями права и как следствие – в ходе их реализации порождают отличный друг от друга объем прав и обязанностей для сторон.

П.4 ст. 113 ГК закрепляет право собственника именно на назначение руководителя созданного предприятия, а не прием его на работу. Словари синонимов русского языка допускают употребление слова «назначение» в значении «определение», «установление». «Назначение» в данном случае имеет, сугубо, гражданско-правовой смыл – учредитель (собственник имущества) своей волей определяет, кто будет исполнять обязанности руководителя юридического лица. Именно в этом заключается содержание правоспособности учредителя (собственника имущества) при реализации своего права на назначение руководителя созданного предприятия.

Не будет противоречить нормам ГК реализация такого права и в отношении себя лично. Такие действия учредителя (собственника имущества) можно рассматривать, с точки зрения гражданского законодательства, как одностороннюю сделку, т.е. действия физического лица, направленные на установление гражданских прав и обязанностей для себя лично (ст. 154, 156 ГК).

Противники заключения трудового договора (контракта) с руководителем унитарного предприятия, в случае, когда руководитель является одновременно учредителем (собственником имущества) предприятия ссылаются на п.3 ст. 183 ГК, согласно которому представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

Необходимо отметить, что сторонники такой позиции упускают из вида несколько существенных моментов, ведь данная норма ГК применима лишь в том случае, когда представительство от имени юридического лица осуществляет назначенный в установленном порядке и вступивший в должность руководитель организации.

В соответствии с разъяснением Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь от 9 марта 2006 г. № 03-30/457 «О представительстве», -физическое лицо, занимающее должность руководителя юридического лица, выступая в гражданском обороте от имени юридического лица в силу законодательства, является его законным представителем.

Несомненно, руководитель организации является должностным лицом, т.е. лицом, занимающим на предприятии определенную должность.

Согласно ст. 1 ТК – должность – это служебное положение работника, обусловленное кругом его обязанностей, должностными правами и характером ответственности.

Таким образом, что бы быть должностным лицом предприятия – необходимо в первую очередь быть работником этого предприятия. Данная норма права является императивной и обязательной для исполнения.

Работник- это лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (ст. 1 ТК). Это еще раз подтверждает, что без заключения в установленном порядке трудового договора (контракта) с физическим лицом – оно не может признаваться работником данного предприятия, а тем более – его руководителем и (или) должностным лицом.

Поэтому до приобретения в установленном порядке физическим лицом статуса руководителя (директора) унитарного предприятия и заключения с ним трудового договора (контракта) – нормы п.3 ст. 183 ГК применяться не будут.

Согласно ст. 4 ТК – трудовой кодекс регулирует отношения, основанные на трудовом договоре (контракте). Отношения, не обусловленные трудовым договором, а равно регламентированные гражданско-правовыми договорами – под юрисдикцию ТК не подпадают (ст. 6 ТК).

Согласно ч.2 ст. 252 ТК, положения главы 18 ТК, регулирующей особенности трудовых отношений с руководителем организации и заключение с ним трудового договора (контракта), на руководителя (директора) предприятия, одновременно являющегося учредителем (собственником имущества) такого предприятия, — не распространяются.

Если внимательно анализировать данную норму, то она не только не налагает каких-либо запретов на заключение трудового договора (контракта) с руководителем предприятия, одновременно являющегося его учредителем (собственником имущества), но и добавляет несколько плюсов. В частности – руководитель может работать на условиях штатного совместительства как в своей, так и в иной организации (учреждении, предприятии), так как запрет, установленный ч.1 ст. 255 ТК на него не распространяется.

Более того – ч.2 ст. 252 ТК РБ – не отменяет действия всего трудового кодекса. Исключение из под юрисдикции главы 18 ТК руководителей (директоров) унитарных предприятий, которые одновременно являются учредителями (собственниками имущества) таких предприятий – это всего лишь необходимая мера, обусловленная специфичностью взаимоотношений нанимателя и работника в таких предприятиях, а также особенностями самого порядка назначения руководителей (директоров) таких унитарных предприятий.

Итак, подведем итог:

1. Гражданское законодательство не запрещает учредителю (собственнику имущества) унитарного предприятия являться одновременно руководителем (директором) такого предприятия.

2. Трудовое законодательство признает только отношения, основанные на трудовом договоре (контракте). Отношения, вытекающие из гражданско-правовых договоров (сделок) трудовым кодексом не регулируются.

3. Трудовое законодательство не запрещает заключать трудовой договор (контракт) с руководителем предприятия, являющимся одновременно учредителем (собственником имущества) такого предприятия.

Оформление трудовых отношений

Рассмотрим практические аспекты заключения трудового договора (контракта) с руководителем (директором) предприятия, одновременно являющимся его учредителем (собственником имущества).

Как уже было отмечено ранее – нанимателем в нашем случае выступает не учредитель (собственник имущества), а созданное им предприятие – юридическое лицо, а физическим лицом,с которым заключается трудовой договор (контракт) – учредитель предприятия.

Необходимо разграничивать правовой статус и объем правоспособности «физического лица» и «физического лица, приобретшего статус учредителя (собственника имущества)».

В соответствии со ст. 16 ГК – гражданская правоспособность – это способность физического лица иметь права и нести обязанности. Вместе с тем – гражданская правоспособность означает именно юридическую, а не фактическую способность быть носителем гражданских прав и обязанностей.

В нашем случае – физическое лицо имеет, назовем условно «два вида правоспособности»:

  1. правоспособность физического лица — быть принятым на работу в соответствии с требованиями трудового законодательства;
  2. правоспособность физического лица — быть учредителем (собственником имущества) предприятия в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

Для приобретения статуса руководителя унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, необходимо:

1) наличие выраженной воли учредителя (собственника имущества) предприятия (например – Решения учредителя);

2) наличие заключенного трудового договора (контракта) с физическим лицом, которое будет занимать должность директора предприятия.

Единственный «острый угол» в данном вопросе – кто будет подписывать трудовой договор (контракт) со стороны Нанимателя (предприятия). Мнения на этот счет весьма расхожи, однако проведенный анализ показывает, что подписание трудового контракта со стороны нанимателя (созданного предприятия) учредителем (собственником имущества) это предприятия будет противоречить законодательству (не может одно лицо подписать договор и за нанимателя и за работника).

В тоже время, исходя из своей правоспособности, учредитель (собственник имущества) предприятия может уполномочить на подписание трудового договора (контракта) со стороны Нанимателя (созданного предприятия) иное физическое лицо, так как это не противоречит нормам гражданского законодательства, да и требования ч.1 ст. 254 ТК – в данном случае не применяются.

Таким образом, одновременно с принятием решения о вступлении в должность директора созданного предприятия, учредитель (собственник имущества) может уполномочить какое-либо дееспособное физическое лицо на заключение с ним трудового договора (контракта) со стороны Нанимателя (созданного предприятия) в порядке, предусмотренном законодательством.

Пример оформления решения учредителя (собственника имущества):
РЕШЕНИЕ № _____ 

Учредителя (собственника имущества)

Частного торгового унитарного предприятия «_______________»

 

г. Минск «___»_______200__г.

Я, ___________________________________, в соответствии с п.4 ст.113 Гражданского

(Ф.И.О.)

кодекса Республики Беларусь, ст.___ Устава Частного торгового унитарного предприятия «_______________»,

 

РЕШИЛ:

 

1. Приступить к исполнению обязанностей директора Частного торгового унитарного предприятия «___»___________200__г.

 

2. Уполномочить гражданина ______________________ подписать трудовой договор

(Ф.И.О.)

(контракт) с директором со стороны Частного торгового унитарного предприятия «_______________».

 

Выдать гражданину _______________________ доверенность на право подписания

(Ф.И.О.)

трудового договора (контракта).

 

Учредитель (собственник имущества):

_________________________________ _____________________

(Ф.И.О.) (подпись)

 

Пример оформления доверенности на право подписания трудового договора (контракта) со стороны нанимателя (созданного предприятия):
ДОВЕРЕННОСТЬ_____________________________ _______________________

(место составления) (дата совершения доверенности)

 

Я, _________________________, учредитель (собственник имущества) Частного торгового

(Ф.И.О. учредителя)

унитарного предприятия «______________», зарегистрированного Решением Минского горисполкома от «___»_________200__г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в соответствии с п.4 ст. 113, ст. 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь уполномочиваю гражданина _____________________________

(Ф.И.О.)

паспорт ____________, проживающего по адресу: ____________________________________,

подписать с гражданином ____________________________ трудовой договор (контракт) со

(Ф.И.О.)

стороны Частного торгового унитарного предприятия «______________________________».

Полномочия по настоящей доверенности не могут быть переданы третьим лицам в порядке передоверия.

 

Доверенность выдана сроком с «___»__________200__г. по «___»_________200__г.

 

Образец подписи ______________________ _________________ удостоверяю.

(Ф.И.О.) (подпись)

 

Учредитель (собственник имущества)

Частного торгового унитарного

предприятия «_______________» _________________ _______________________

(подпись) (И.О. Фамилия)

В соответствии со ст. 25 ТК- началом действия трудового договора (контракта) является день начала работы, определенный в нем сторонами.

После заключения в установленном порядке трудового договора (контракта) прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.

 

Пример оформления приказа:
Частное торговое унитарноепредприятие «____________»

 

ПРИКАЗ

_____________№_________-К

(дата) (номер)

_________________________

(место составления)

 

О вступлении в должность директора

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Я, ___________________________, вступаю в должность директора Частного торгового унитарного предприятия «_____________________________» и приступаю к исполнению обязанностей «___»________200__г. с окладом, согласно штатному расписанию.

 

Основание: 1) Трудовой договор (контракт) № ____ от «___»________200__г.

2) Решение учредителя № ____ от «___»________200__г.

 

 

Директор _____________________ _________________________

(подпись) (И.О. Фамилия)

© Андрей Бушмакин