Взыскание дебиторской задолженности в суде

Обращаемся в суд для взыскания дебиторской задолженности

Работа по взысканию дебиторской задолженности, независимо от того, из какого гражданско-правового обязательства такая задолженность возникла, будь то поставка товара, оказание услуг или аренда имущества, — должна начинаться с подготовительной работы.

Практика показывает, что взыскателями часто допускаются ошибки, приводящие к невозможности или затруднительности процесса возврата долга. В данном материале мы осветим основные этапы подготовки к обращению в суд для взыскания задолженности.

Анализ документов, на которых будут основаны требования кредитора

Типичной ошибкой взыскателя является несоответствие представляемых суду документов требования законодательства РБ. Речь идет о юридической силе документов. Гражданское законодательство предусматривает несколько возможных форм совершения сделок – устная и письменная форма (простая или нотариальная). Несоблюдение, в частности, простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае возникновения спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. Конечно, это не исключает возможности подтверждать свои доводы иными письменными доказательствами (не являющимися свидетельскими), но делает процесс доказывания по делу весьма затруднительным.

Более серьезно обстоят дела со сделками, в отношении которых законодательством или соглашением сторон установлена обязательная нотариальная форма. Несоблюдение формы такой сделки влечет ее недействительность. Аналогичные последствия ожидают и внешнеэкономические сделки, совершенные с нарушением требования о простой письменной форме сделки.

Удостоверившись в юридической силе основного документа, содержащего условия совершенной сделки (договор, контракт), необходимо убедиться в наличии (достаточности) и надлежащем оформлении сопутствующих документов (акты приема-передачи, ТТН и т.д.), равно как и соблюдении взыскателем процедур, предшествующих возникновению права требовать суму долга. Например, если договором поставки предусмотрено, что покупатель обязан оплатить поставленный ему товар в течение 5 календарных дней с момента получения от поставщика счета-фактуры на оплату, то в случае, если поставщик не направит соответствующий счет-фактуру покупателю, у последнего не возникнет обязанности оплатить товар (независимо от того, сколько времени прошло с момента поставки товара).

Как можно заметить, уже на стадии подготовительной работы можно выявить прорехи в документальном оформлении, устранить недочеты либо изменить предмет и основание своих требований.

Досудебное урегулирование спора

Бытует ошибочное мнение, что так называемый «претензионный порядок» досудебного урегулирования спора «канул в лету», после соответствующих изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь. Вместе с тем, по некоторым категориям дел претензионный порядок все же является обязательным, в частности это споры, возникающие из договора перевозки. Более того, гражданское законодательство разрешает сторонам договора закрепить в нем любые условия, не противоречащие закону. Таким образом, если договором предусмотрено, что стороны обязуются разрешать возникающие из договора споры, путем направления письменных претензий, то в случае не представления суду доказательств соблюдения такого требования договора – суд вправе оставить исковое заявление без рассмотрения. Оставление судом искового заявления без рассмотрения не лишает взыскателя права вновь обратиться в суд, но лишь после устранения причин, послуживших основанием не рассматривать дело.

Выбор подсудности и подведомственности спора

Как показывает практика, взыскатели не всегда придают значение таким понятиям, как подсудность и подведомственность споров. Вместе с тем, неправильный выбор судебного органа, в который необходимо обращаться может привести к увеличению срока возврата долга, а порой и к отказу в принятии иска. И так, что же такое подведомственность и подсудность?

Подведомственность — разграничение компетенции по разрешению споров и рассмотрению дел между судами различной отраслевой направленности — Конституционным Судом РБ, общими и хозяйственными судами, международными арбитражными (третейскими) судами и т.д. Подсудность спора – определение, какой из судов соответствующей отраслевой направленности будет рассматривать данный спор по первой инстанции.

По общему правилу экономические споры между субъектами хозяйствования рассматриваются в хозяйственных судах (областных, Минском городском, ВХС РБ). Однако некоторые категории дел о взыскании дебиторской задолженности могут рассматриваться и иными судами. Например, споры, возникшие при реализации условий лицензионных договоров (создание и использование объектов интеллектуальной собственности, передаче имущественных прав), подлежат рассмотрению в Судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда РБ.

Отдельным порядком необходимо отметить такой юридический инструмент, как договорная подсудность. По общему правилу, иск предъявляется в суд по месту нахождения или месту жительства ответчика. Однако процессуальное законодательство допускает соглашением сторон договора определить иную подсудность (например, по месту нахождения истца). К договорной подсудности, как правило, прибегают поставщики товара, дабы имея сотни контрагентов по всей республике рассматривать споры по месту своего нахождения. Но в любом правиле бывают исключении. Постановлением Президиума ВХС РБ от 04.03.2005 № 6 «Об урегулировании нагрузки между хозяйственными судами областей и города Минска» установлено, что поступающие в Хозяйственный суд г. Минска исковые заявления субъектов хозяйствования — резидентов РБ к ответчикам, также резидентам РБ, которые не находятся на территории г. Минска, направляются этим судом в Высший Хозяйственный Суд РБ для передачи на рассмотрение в хозяйственные суды областей с учетом общих правил подсудности и существующей нагрузки. Другими словами, если кредитор находится в г. Минске, а должник, например, в Витебской области и договором предусмотрена договорная подсудность по месту нахождения кредитора, то материалы дела все равно могут быть направлены в Хозяйственный суд Витебской области.

Помимо договорной подсудности стороны могут установить и договорную подведомственность спора, например, — передачу спора на рассмотрение Международного арбитражного суда при БелТПП.

Подготовка искового заявления

Одной из важнейших стадий взыскания дебиторской задолженности является подготовка материалов и искового заявления в суд. Определив перечень необходимых документов, пройдя стадию досудебного урегулирования спора и определив подсудность и подведомственность спора конкретному суду – необходимо изучить требования процессуального законодательства к конкретному исковому заявлению. Остановимся на самом распространенном варианте – обращение в Хозяйственный суд.

Исковое заявление подается в Хозяйственный суд в письменной форме и должно быть подписано истцом или его представителем. В исковом заявлении в обязательном порядке указываются: наименование хозяйственного суда, в который подается исковое заявление; полные наименования лиц, участвующих в деле, их почтовые адреса, банковские реквизиты; цена иска; обстоятельства, на которых основаны исковые требования; доказательства, подтверждающие основания исковых требований; расчет взыскиваемой денежной суммы; требования истца со ссылкой на акты законодательства; сведения о соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором; перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

К исковому заявлению прилагаются копии искового заявления в количестве экземпляров, равном числу ответчиков, а также документы, подтверждающие: уплату государственной пошлины; соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком; обстоятельства, на которых основаны исковые требования; государственную регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя; полномочия лица, подписавшего исковое заявление, на предъявление иска.

По общему правилу, копии документов представляются в Хозяйственный суд в одном экземпляре (за исключением копий искового заявления, подаваемых по числу ответчиков в деле).

Однако при обращении, например, в Международный арбитражный суд при БелТПП будет действовать иное правило. Согласно ст. 18 Регламента Международного арбитражного суда при БелТПП, все представляемые сторонами процессуальные документы должны поступать в МАС в таком количестве экземпляров (копий), чтобы их было достаточно для оставления в деле, пересылки (вручения) другой стороне и каждому из арбитров. Таким образом, при рассмотрении спора тремя арбитрами, документы в МАС должны быть поданы в 5-ти экземплярах. При несоблюдении указанного требования, Председателем МАС будет предложено устранить недостатки и лишь после этого будет возбуждено производство по делу.

Сам себе «адвокат» или аутсорсинг?

Нередко случаи, когда в штате компании нет своего юриста и компании прибегают к аутсорсингу. Порой, это обходится даже дешевле, ведь не всегда объемы работы позволяют содержать собственного специалиста. А применительно к представлению интересов в суде – экономия очевидна, ведь суммы выплаченные представителю можно взыскать, как судебные расходы с ответчика по делу. Более того, при отсутствии в штате компании должности «юрисконсульта», — выплаты за юридические услуги, как например и за аутсорсинг бухгалтерских услуг можно отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) (п. 18.34 «Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)), утв. Постановлением Минэкономики, Минфина, Минтруда Республики Беларусь от 30.10.2008 г. № 210/161/151.

Дебиторская задолженность – актуальная и болезненная тема для каждого предпринимателя. Долги лишают бизнес оборотных средств, тормозят развитие, а порой приводят к экономической несостоятельности субъекта хозяйствования. Бороться с дебиторской задолженностью надо постоянно, на всех этапах реализации бизнес-процессов, начиная с превентивных мер еще на стадии составления проекта договора.


©
Андрей БУШМАКИН